Ajudante de Cozinha

6042

A cozinha de empresas e restaurantes sempre necessita de manutenção e ajuda extra. O ajudante de cozinha serve como apoio nas funções da área, com o objetivo de melhorar o uso do tempo, através de maior agilidade das tarefas realizadas.

Em geral um ajudante de cozinha auxilia na preparação de alimentos, cortando, picando, limpando, carregando e cozendo alguns alimentos de preparo simples. O mercado de trabalho é bastante abrangente e farto em vagas de trabalho, veja abaixo algumas características da profissão de Ajudante de Cozinha.

Formação Necessária

Ajudante de Cozinha Piso Salarial e Tabela SalarialO ajudante de cozinha necessita apenas de formação completa na alfabetização, mas em geral as empresas solicitam que o candidato tenha o ensino fundamental completo. Cursos específicos na área de culinária também são bem-vindos.

Lembrando sempre que quanto maior a capacitação do candidato, melhor será a colocação dele no mercado de trabalho, fora que se o ajudante de cozinha quiser seguir carreira na área como um chef de cozinha por exemplo, é importantíssimo capacitar-se bem e atualizar-se constantemente.

Atividades Exercidas pelo Ajudante de Cozinha

  • Preparação de alimentos, como: refeições mais elaboradas, carnes, lanches, sanduíches, sobremesas e sucos, por exemplo.
  • Limpeza do restaurante.
  • Conservação e manutenção dos ambientes.
  • Preservação e limpezas de equipamentos.
  • Limpeza e lavagem de pratos, talheres e tudo relacionado ao ambiente da cozinha.
  • Serviço de copeiro.
  • Seleção de verduras, peixes, cereais, carnes e grãos.
  • Higienização de alimentos.
  • Cortar, lavar, escolher, temperar, assar e cozinhar alimentos.
  • Seguir a elaboração estabelecida de pratos simples na ausência do supervisor.
  • Verificação de composição de cada receita.
  • Experimentar alimentos.
  • Conhecimento de normas da vigilância sanitária.
  • Verificação da validade de alimentos.
  • Armazenar de modo seguro os alimentos, dispondo cada um, em seu local de destino.

Mercado de trabalho para o Ajudante de Cozinha

Principalmente para restaurantes e hotéis, onde há mais necessidade de pessoal de apoio, é que o mercado se abre para as vagas para ajudantes de cozinha.

No setor há sempre vagas, dependendo da quantidade e movimentação de pessoas ou clientes, porém em períodos de grande volume turístico a necessidade se torna maior, possibilitando uma colocação temporária na área e até a fidelização, mesmo em épocas de baixa temporada turística.

Há também diversas empresas terceirizadas que prestam serviços de refeitórios para grandes empresas fornecendo refeições para todos os colaboradores, nesta área há uma abundante oferta de vagas, mas os salários tendem a ser menores do que uma contratação direta.

Remuneração média a partir de um salário mínimo.

Habilidades requeridas do Ajudante de Cozinha

  • Higiene.
  • Senso de organização.
  • Rapidez e agilidade.
  • Bom trabalho em equipe.
  • Saber lidar com trabalho em ambientes pequenos.
  • Trajar uniforme confeccionado apenas pela empresa.
  • Bom humor.
  • Proteção a saúde do consumidor.
  • Ética de trabalho.
  • Boas práticas dentro da cozinha.
  • Criatividade.

Comente esse artigo usando o Facebook

Comentários

Ou comente pelo formulário do site

11 COMENTÁRIOS

  1. ola tenho uma duvida, de acordo com a tabela o piso do salario de uma auxiliar de cozinha é de 986,94, sendo que eu recebo um salario 937,64.
    qual o certo? minha patroa esta me passando a perna? me ajude por favor

  2. Olha eu ate concordo que tenha muita gente por ai insatisfeito com seu trabalho, talvez nao seja pelo salário e sim pelo modo que e tratado pelo patrao e colegas, trabalho em um restaurante a 7 meses, sou feliz no que faço e gostaria muito q meu patrão reconhecece meu trabalho ja que fui contratada como auxiliar mas faco o trabalho de cozinheira, confeiteira, saladeira, faxineira e ate mesmo de garçonete muitas vezes, a minha insatisfação nao e com o trabalho e sim com o modo que eles trata eu e meus colegas, como se fossemos animais com total falta de respeito, damos o máximo, os clientes sempre elogiam a comida e tudo mais, mas dele nunca veio um so elogio!

  3. Galera sou empresário a 12 anos no ramo de restaurante ja perdi muito dinheiro com funcionario recebendo tudo certo e depois entrando na justica pra querer receber mais mas agora aprendi como vejo todos estao insarisfeitos com seus salários e adoram entrar na justica pra rever seus direitos, entao funcionario comigo nao trabalha escravisado trabalha somente 3 meses mando embora pra ele descansar um pouco.
    Enquanto as leis do Brasil favorecerem o funcionário e nunca o patrão sera assim. Por que advogado nenhum quer pegar causa baixa so de 3 meses.

  4. Oi sou janaina moraes eu trabalho de ajudante de cozinha eu cozinho tambem as vezes de segunda ha sabado ganho 30$ por dia faz 8 meses que eu trabalho no mesmo lugar e sem registro horario das 8:00 as15:00 oq devo fazer me responda por favor

  5. Oi só auxiliar de cozinha 2 …..mais no mês de férias da cozinheira sou eu q cozinha….ela ganha 1900. E eu 1200…. Não teria q ganhar o mesmo salário q ela já q faço aa mesmas coisas q ela corto carnes tempero e no mês de férias cozinho…..por favor me respondam

  6. Oi só auxiliar de cozinha 2 …..mais no mês de férias da cozinheira sou eu q cozinha….ela ganha 1900. E eu 1200…. Não teria q ganhar o mesmo salário q ela já q faço aa mesmas coisas q ela corto carnes tempero e no mês de férias vizinho…..por favor me respondam

FAÇA UM COMENTÁRIO

Digite seu comentário
Digite seu nome